Успешное изучение английского языка в двух городах Великобритании. История Ольги Янцен

Уроженка Казахстана Ольга Янцен более 20 лет живет и работает в Германии, так что свободно владеет как русским, так и немецким языками. В этом году девушка начала учить третий язык - английский.

Выбор языкового курса и страны обучения

Полтора года назад, во время тура в Амстердам, Ольга познакомилась с Залихой Сеидовой, директором международного образовательного агентства StudyInTravel.

«А я как раз тогда стала задумываться об обучении на курсах английского языка. Мы разговорились на тему обучения, языковых курсах, и обменялись контактами. Через несколько месяцев я связалась с ней и забронировала курсы английского в Австралии, — рассказывает она. — Изначально я планировала поехать на языковые курсы в Перт, но, к сожалению, пришлось отменить свою поездку, т.к. Австралия из-за пандемии еще закрыта и не принимает ни туристов, ни студентов.

Залиха предложила мне отправиться в Великобританию и на выбор предложила несколько городов. Я выбрала Эдинбург, потому что давно хотела попасть в Шотландию, посмотреть страну, а заодно и подтянуть английский».  

Приезд в Эдинбург. Первый день

Любой студент может заказать трансфер для встречи в аэропорту. Студентов встречает представитель школы и отвозит до места проживания.

Ольга решила добраться самостоятельно.

«Я не стала заказывать трансфер, т.к.  очень активный путешественник в прошлом и хорошо ориентируюсь в любой стране. Решила, что смогу вполне справиться с этой задачей самостоятельно.  

По Google maps я посмотрела номер своего автобуса, на своем ломаном английском уточнила у прохожих на какой остановке мне нужно ждать. Буквально через 15 минут подъехал мой автобус, а через полчаса я уже была в своей резиденции».   

СТУДЕНЧЕСКАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ В ЭДИНБУРГЕ

Карантин и онлайн-учеба

Каждый студент по прибытии в Великобритании должен был соблюдать 2-х недельный карантин. Ольге предоставили бесплатное проживание в комфортабельной студенческой резиденции и бесплатный онлайн-курс английского. 

«В первые несколько дней было сложно все время сидеть в комнате, потому что 10 дней я сидела на жёстком карантине. Я могла выходить только на кухню для приготовления еды, там я иногда пересекалась с другими студентами, мы обменивались несколькими фразами. На ресепшн и в другие места резиденции, а уж тем более на улицу выходить было запрещено. Еду я заказывала в специальных приложениях. Курьер привозил и оставлял заказ у входа, а сотрудник ресепшн приносил мне в номер.

Если возникали какие-то вопросы и незначительные трудности в первые дни, я связывалась с агентством StudyInTravel и получала колоссальную помощь и поддержку.

Через 10 дней я уже могла выходить в магазин и делать покупки самостоятельно.

Резиденция была очень уютной, теплой, в моей комнате был душ, туалет, wifi работал отлично. Это довольно современное здание с прекрасным оснащением. Персонал очень дружелюбный, при необходимости с удовольствием оказывали помощь студентам.  

Я очень довольна своим проживанием в резиденции, и очень благодарна за такой бонус — бесплатное проживание и обучение во время карантина. Насколько я знаю, проживание во время карантина в Великобритании стоит почти 2 тысячи фунтов. Это, конечно, очень дорого.

Мне выпала возможность сэкономить на проживании и бесплатно обучаться онлайн. Онлайн-курсы очень спасали, это было хоть какое-то общение и полезное времяпровождение».

Шотландская семья

Через две недели на карантине Ольга, наконец, переехала в семью.

Многие студенты выбирают проживание в принимающей семье т.к. это возможность ежедневно практиковать язык. Кроме того, в этом случае проживание обходится дешевле на 30%, а питание входит в стоимость проживания.

Все семьи тщательно отбираются по следующим критериям: хорошая репутация хозяев, ухоженный дом, создание комфортной дружеской обстановки для студента. 

Профайл принимающей семьи студентам высылается заранее. В нем содержатся имена хозяев, их возраст, контакты, профессия, хобби каждого члена семьи, а также небольшая информация об условиях проживания в доме и в районе.

Ольга попала в шотландскую семью, супружеская пара в возрасте около 60 лет. «Очень милые и приятные люди, — говорит девушка. – Хозяйка дома Элайн обратилась ко мне и стала что-то говорить, я не поняла ни слова. У шотландцев ярко выраженный акцент, так что с непривычки их трудно понять. Но, со временем я стала лучше понимать шотландский вариант английского языка».

У шотландцев действительно особенный английский, и если вы хотите улучшить свои разговорные навыки, то скорее всего лучше выбрать проживание в резиденции. С другой стороны, если вы хотите познать быть и культуру Шотландии, а также пожить в уютной домашней обстановке, то проживание в семье – прекрасный выбор. Знакомство с жизнью и понимание английского других народов расширит ваш кругозор.

ДОМ ПРИНИМАЮЩЕЙ СЕМЬИ В ЭДИНБУРГЕ

«Комната у меня была чистая и уютная, все необходимое у меня было. В соседней комнате проживал студент из Омана. Мне очень понравилась проживать в семье, у меня была полная независимость. Хозяева дома предварительно уточнили мои предпочтения в еде, спросили нет ли у меня аллергии на что-то, подсказали в каких магазинах можно купить те или иные товары и т. д. Ужинали мы вместе, а завтракала я одна, потому что они рано уходили на работу. В течение дня я могла готовить себе чай кофе. На столе всегда были печенье, фрукты».

Учеба на удаленке

Несмотря на то, что 2-х недельный карантин закончился и уже можно было свободно передвигаться, обучение на тот момент в Великобритании проходило еще в онлайн формате.

«Онлайн курсы начинались у меня в 09.00 до 12.00 с 15 минутным перерывом. В классе у нас было 7 — 8 человек. Перед занятием в воскресенье я прошла тестирование и меня определи в группу с уровнем Intermediate, но во время занятий я поняла, что мне сложно осваивать урок и попросила определить меня в другой класс с уровнем пониже. Видимо я неплохо справляюсь с грамматикой, но разговорный оставляет желать лучшего.

В целом мне понравилось обучение. Единственный минус — не у всех студентов была хорошая связь, так что порою приходилось терять на ее восстановление. Конечно, ничто не заменит обучение офлайн, поэтому я очень обрадовалась, когда сообщили, что школы в Лондоне, Ливерпуле и Манчестере 8 марта уже открываются. Я сразу приняла решение отправиться на обучение в одну из этих школ, чтобы заниматься face to face”.

Пляж Портобелло в Эдинбурге

«В целом я пробыла в Эдинбурге 3 недели, из них 10 дней пришлось быть на карантине. Погода в феврале чаще всего дождливая, ветреная и прохладная, но это не помешало мне кое-что посмотреть за 12 дней. А когда выдались несколько солнечных дней, я отправилась на пляж Портобелло, ведь Эдинбург находится на побережье Северного моря. Добраться можно на общественном транспорте, это быстро и доступно. Это живописный пляж, здесь чистый морской воздух и прекрасная атмосфера. Здесь же, неподалеку, находится Королевская яхта Британия, созданная для королевы Британии Елизаветы II в 1953 году. Сейчас она используются в качестве музея.

ПЛЯЖ ПОРТОБЕЛЛО

В свободное время гуляла по городу, в основном в центре города. К сожалению, из-за локдауна я не смогла посетить музеи и другие достопримечательности. Например, очень хотелось посетить знаменитый Эдинбургский замок, но удалось увидеть только снаружи. Надеюсь, в следующий свой приезд мне удастся многое увидеть и посетить, в том числе и королевскую яхту. Я полюбила Шотландию, здесь живут милые, добрые и гостеприимные люди”.

ЭДИНБУРГСКИЙ ЗАМОК

Ливерпуль. Офлайн обучение

8 марта 2021 года во многих городах Великобритании школы открыли свои двери, и студенты могли обучаться очно. Ольга приняла решение отправиться в Ливерпуль. Этот старинный город находится на побережье Ирландского моря. От Ливерпуля на пароме до Ирландии можно добраться за полчаса.

Школа английского языка находится всего в нескольких минутах ходьбы от Королевского дворца, с крыши которого на город смотрят мифические ливерпульские птицы.

«Мне очень понравилось в этой школе, это современное обустроенное здание. Классы расположены на двух этажах, я занималась на первом этаже.

Сотрудники ресепшн были очень дружелюбные и были готовы помочь в любой момент. Уроки проходили с 9.00 до 12.00 часов, по 3 часа в день, в неделю получалось 15 часов.

Мне так понравился уровень преподавания, что я решила продлить свой курс еще на две недели.

ШКОЛА АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА KAPLAN В ЛИВЕРПУЛЕ

В Ливерпуле я также выбрала проживание в семье, на этот раз эта была молодая пара с двумя маленькими детьми.  А последние две недели я решила пожить в хостеле. Семья была замечательной, но мне уже за 40, и поэтому длительное проживание в принимающей семье не совсем подходит для меня».

КОМНАТА ОЛЬГИ В ПРИНИМАЮЩЕЙ СЕМЬЕ В ЛИВЕРПУЛЕ

Каверн клуб, Битлз и футбольный клуб «Ливерпуль».

Недалеко от языковой школы, буквально в 15 минутах находится клуб Каверн, где впервые выступила легендарная группа Битлз

«Ливерпуль родной город музыкантов из знаменитой на весь мир группы Битлз. Об этом напоминает и монумент в честь группы в центре города. Кроме того, в Ливерпуле есть музей Битлз Стори, посвящённый жизни их творчеству.

Мне еще не удалось посмотреть клуб и музей, но я обязательно схожу туда в ближайшее время, хотя снаружи.  Ведь я поклонница творчества Битлз.

Этот город также известен знаменитым футбольным клубом. Футбольная тема преследует вас везде, даже на уроках преподаватели часто говорят о футболе. Ливерпульцы очень гордятся своими футболистами.  

До пандемии в школе организовывали регулярные поездки на стадион «Энфилд», где тренируется футбольный клуб «Ливерпуль».

На выходные я решила выехать за город, на пляж Формби, на поезде 45-50 минут. И в этот раз мне повезло с погодой, было очень тепло и солнечно, даже было жарко, около 20 градусов тепла. Это был праздничный день, было много людей и прекрасное настроение. Там я провела практически весь день.

ПЛЯЖ ФОРМБИ

Через день я отправилась в город Лланголлен, город на севере Уэльса. От Ливерпуля два часа на поезде. Здесь я тоже провела весь день, гуляла по холмам, дошла до руин замка, который был построен 800 лет назад.

Во время локдауна не было возможности посещать достопримечательности и музеи в городе, но, к счастью, была возможность выехать за город и прекрасно провести выходные. 

ЛЛАНГОЛЛЕН, УЭЛЬС

За 8-ми недельный курс английского языка в Великобритании я стала увереннее общаться, расширила словарный запас. Я очень довольна. Обучение в языковой среде, проживание в семье многое дает». 

Благодарность компании StudyInTravel

Теперь Ольга планирует продолжить совершенствовать язык в Австралии. Признается, что отправится туда как только откроются границы.

«Мечтаю переехать в Австралию, но для начала нужно присмотреться.

Я очень благодарна компании StudyInTravel за организацию моей поездки на обучение в Великобритании в этот непростой период. Было очень много ситуаций, закрывались границы, меняли билеты, переносили курсы. Сотрудники всегда были на связи, входили в мое положение и помогали в решении сложных вопросов», — говорит Ольга.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии