Как парень из Бишкека учился футболу в Пражском летнем лагере.

Илим Мирбек уулы с самого детства занимается футболом. Так что поездка в летний лагерь при Футбольной академии MSM в Праге прошлым летом для 16-летнего парня стала логичным продолжением любимого дела.

Подарок на 16-летие

— Футболом я увлекаюсь с 8 лет. Записался в школу известного киргизского клуба «Дордой», которая находилась рядом с моей школой. Ходил в клуб после занятий в школе. Посещение тренировок стоило всего 500 сомов в месяц.

К сожалению, в 10 лет я получил травму — открытый перелом ноги. На лечение у меня ушло около четырех лет. В 14 лет я возобновил тренировки.

Идея отправиться в футбольный лагерь в Прагу пришла моим родителям. Правда, мама немного переживала и боялась отправлять меня одного, до этого я никогда не ездил за границу самостоятельно.

Папа решил сделать мне подарок на день рождения, на тот момент мне исполнилось 16 лет.  Это был лучший подарок в моей жизни! Я был приятно удивлен и бесконечно рад, ведь я никогда еще не был в Европе, а тут еще в подарок – поездка в футбольный лагерь.

Сотрудники StudyInTravel помогли выбрать хороший лагерь и собрать необходимые документы, — рассказывает Илим.

В летнем футбольном лагере при Футбольной Академии MSM участники получают возможность улучшить свои спортивные навыки, встретиться с настоящими звездами футбола, получить опыт международного уровня и поиграть на полях одного из лучших европейских футбольных клубов.

Эксклюзивная программа совмещает тренировки с языковыми курсами и активной культурной программой.

 Футболист из Праги

— В аэропорту Праги меня встретили кураторы с именной табличкой. К сожалению, я прилетел без багажа, т.к. летел транзитом, а мой чемодан опоздал. Кураторы очень быстро решили этот вопрос и на следующий день я уже получил свой багаж.

У меня были хорошие условия проживания, было все необходимое. 

Нам выдали кеды, футболки, шорты и майки. Сейчас я надеваю их на свободной тренировке в Бишкеке, многие стали обращать на меня внимание и называть футболистом из Праги.

Также выдавали спортивные бутылки для воды, они у меня стоят дома, сохранил на память.

Мне очень повезло с соседями по комнате, ребята были из обеспеченных семей, но были просты в общении и очень дружелюбны.

Куратор у нас был классный! Иногда мы опаздывали на тренировки, задерживались в городе. Но он к этому относился с пониманием. Ведь многие из нас были впервые в Европе, и нам было все интересно.

Кормили нас вкусно и сытно завтраками и ужинами. Обедали в разных пражских кафе в сопровождении куратора.

Спарта-Прага

Тренировки проводятся под руководством профессиональных тренеров при сотрудничестве футбольного клуба Чехии — Спарта Прага (www.sparta.cz) – постоянного участника Лиги Чемпионов и Лиги Европы.

— В первый день мы тренировались все вместе, проверяли какие у нас футбольные навыки. На второй день нас уже поделили на две группы, каждая из которых соответствовала определенному уровню.

Более сильная команда играла в белых манишках, и они были старше нас на 3,4 и 5 лет. К сожалению, у меня не получилось попасть в сильную команду, но иногда я к ним присоединялся. Это было очень здорово и классно чувствовать себя на одном уровне с такими сильными игроками.

Тренировочный процесс и методика подготовки были на высоком уровне, а футбольное поле было просто в идеальном состоянии.

Наш тренер Влад был с нами на одной волне, любил пошутить, направлял нас, указывал на слабые стороны и давал четкую инструкцию, как улучшить уровень своей игры. Он меня научил игре в отборочных матчах, после этого я стал чувствовать себя увереннее.

Был еще один тренер — чех. Он приходил тогда, когда мы изучали игровые моменты: учил нас как разыгрывать мяч, как выбирать позиции на поле. Эти уроки до сих пор очень мне помогают в игре.

В первую очередь, я научился грамотно играть в защите, потому что в отборах, мне сказали, что если идет контратака, то лучше не предпринимать каких-либо активных действий и затянуть время, чтобы не дать сопернику вести атакующие действия.

Влад отметил, что в передачах у меня все хорошо получается и стал это улучшать во мне. Теперь, в защите, отборах и передачах у меня стало все складываться.

Уроки английского языка

В рамках футбольной программы студенты изучают иностранный язык на выбор: чешский или английский. Илим посещал уроки английского языка.

— Я заметно подтянул свой английский, стал лучше понимать и разговаривать. Преподаватели у нас были отличные, у каждого из них свой подход и метод обучения. Мы общались с ними на абсолютно разные темы, они интересовались кто из какой страны. Я им рассказал о Кыргызстане, показывал фотографии. Они были восхищены природой нашей страны. Я с огромным удовольствием и радостью посещал уроки английского языка.

Культурная программа

Прага прекрасна. Архитектура поражает, мне очень нравится готика. У меня мозг просто взрывался от всей этой красоты.

В Праге очень воспитанные и дружелюбные люди, и мне нравилось гулять по вечерам. Меня радовало все, что я видел, даже метро.

Экскурсии были очень крутыми. Наш куратор давал нам свободу выбора. Моя мечта была увидеть огромный футбольный стадион Альянц Арена в Мюнхене, но экскурсионная программа не предполагала его посещение. Когда мы уже приехали в Мюнхен, я сказал куратору, что очень бы хотел поехать в Альянц Арену. Он без раздумий согласился, и мы поехали на стадион.

Нам очень повезло с куратором, рядом с ним мы чувствовали себя комфортно. Я очень благодарен ему за помощь и поддержку.

У меня не так много фотографий остались на память, но я об этом не жалею. Я считаю, что не стоит фотографировать все и на каждом шагу, лучше больше наслаждаться моментом. Самое главное, что я провел замечательные каникулы, которые надолго останутся в моей памяти.

Кумиры

— Один из любимых футболистов — Филипп Лам, немецкий защитник и полузащитник. Несмотря на свой невысокий рост, он сыграл в правой защите. Филипп Лам сыграл больше в 500 матчей и ни разу за свою карьеру не получил красную карточку. Он уже завершил карьеру пару лет назад.

А из нынешних, мой кумир поляк Роберт Левандовский. В этом году он раскрылся и показал свой мощный потенциал. Уже в течение четырех лет он забивает более 40 мячей в год.

Кстати, эти два футболиста — игроки Мюнхенской Баварии. Я их очень большой фанат и Футбольная Академия в Праге предоставила мне возможность увидеть арену этого клуба.

Планы на будущее

— Я еще не определился куда буду поступать после школы. Помимо футбола, я увлекся еще и режиссурой. Хотя я по-прежнему не равнодушен к футболу. В любом случае у меня есть еще время, чтобы принять окончательное решение.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии