Поездка в летний лагерь в Чехии приблизила мою мечту учиться в Карлов Университете

Семнадцатилетняя Амалия Мангушева из Бишкека прошлым летом вместе с младшей сестрой посетила летний лагерь в Праге. В этом году она окончила школу и теперь планирует поступить в медицинский вуз в Чехии.

Летняя программа в Чехии

Летний лагерь в Чехии – это прекрасная стартовая площадка для тех, кто планирует и дальше обучаться именно в этой стране.

— Я ознакомилась с программой, которую предложила компания StudyInTravel, и мы с родителями сразу приступили к оформлению поездки. Эта программа включает в себя уроки чешского и английского языков, экскурсии, массу внеклассных мероприятий.

А кроме того, дает возможность посетить разные чешские университеты, ознакомиться с условиями обучения и жизни кампуса. Мы решили, что это прекрасная возможность совместить приятное с полезным: классно отдохнуть, ознакомиться с городом, предварительно посмотреть учебные заведения и понять, как устроена система образования в Чехии, — рассказывает Амалия.

Встреча в аэропорту

Каждого студента в аэропорту встречают кураторы, которые помогают им расселиться в отеле и сопровождают их на протяжении всей программы.

— Было необычно и непривычно лететь без взрослых, но все прошло хорошо. Правда для моей младшей сестры пришлось брать сопровождение, ей всего 12 лет. Мы летели турецкими авиалиниями, сопровождение входило в стоимость авиабилета. Я впервые летела самостоятельно и для меня это был полезный опыт. – делится своими первыми впечатлениями девушка,

— В аэропорту нас встретили кураторы лагеря, отвезли до резиденции, поселили, поинтересовались все ли у нас хорошо и проявили максимальную заботу.

Условия проживания и питание

Студенты на протяжении всей программы проживают в резиденциях, которые находятся в хороших районах. Резиденции состоят из блоков, в одном блоке — три комнаты, а в каждой комнате проживают по 2 человека. 

В стоимость программы входит 2 — х разовое питание: завтрак и ужин.

— Условия в резиденции были очень хорошими. Комнаты чистые, просторные и уютные. В каждой комнате проживали по две девочки.

Завтракали и ужинали мы в одном из кафе, в центре города. Еда очень вкусная, разнообразная и здоровая.

Обедали мы в разных местах, иногда пропускали обед, т.к. летом, в жару не очень хочется есть. Тем не менее мы старались пробовать все. Когда гуляешь по Европе, тебя соблазняют ароматы местных деликатесов, которые готовят прямо на улице. Поэтому мы на этом не экономили и ни в чем себе не отказывали. В среднем на питание мы потратили около 300 евро за месяц, на двоих. Остальную часть денег мы потратили на сувениры и открытки.

Уроки чешского и английского языков

В рамках летней программы студенты изучают чешский и английский языки, а также у студентов есть возможность познакомиться с самыми интересными моментами истории Чехии и Центрально-Восточной Европы.

— Уроки чешского и английского языков проходили очень интересно, динамично и позитивно. Преподаватели очень доходчиво и понятно все объясняли. Благодаря потрясающей методике и отзывчивости преподавателей, мы с удовольствием приходили на занятия и у нас было огромное желание изучать языки. Хотелось бы отметить, что все преподаватели­ носители языка.

Бытует мнение, что чешский язык легко дается русскоязычном студентам. Амалия говорит, что существуют свои нюансы и отличия чешского от русского языка.

— К примеру, вы можете услышать в чешском языке много знакомых слов, но на самом деле они могут иметь совершенно иное значение. В целом чешский дается легко, и, если человеку интересен этот язык, он обязательно его выучит.

Прага, Мюнхен, Вена – экскурсии для студентов

Амалия делится впечатлениями об экскурсиях, проводимых в рамках летнего лагеря.

— Экскурсий было достаточно много, и каждая из них была по-своему интересна. Больше всего запомнились ночные экскурсии, в это время вся Прага загорается огоньками и кажется, что ты очутился в настоящей сказке. Экскурсоводы, которые нас сопровождали, рассказывали очень интересные, захватывающие истории и это придавало вечеру еще больше таинственности и особую атмосферу.

Одним из самых запоминающихся событий, стало знакомство с Мюнхеном и Веной. Архитектура и природа этих городов восхищают своей красотой и величием.

Знакомство с Европой — это невероятный опыт! Это так клево и интересно наблюдать за людьми, пробовать новые блюда, изучать новые места, заводить новых друзей из разных уголков нашей планеты.

Я бы посоветовала посещать как можно больше мест и брать еще дополнительные экскурсии.

Незабываемое впечатление также оставил прощальный вечер. Было весело и грустно одновременно. Не хотелось расставаться с Прагой и новыми друзьями. 

Круглосуточный присмотр и безопасность

По приезде у каждого студента появляется верный и заботливый друг – куратор, который заботится о студенте и сопровождает его на протяжении всей программы.

— Кураторы оказывали колоссальную поддержку. Они помогали в вопросах проживания, мобильной связи, транспорта и других бытовых вопросах. Отвозили нас на завтрак и ужин, а также доставляли на учебу. Школа и резиденция круглосуточно охраняются. Родители могут не бояться отправлять своих детей и быть спокойны за их безопасность.

Выбор профессии и университета в Чехии

Амалия уже давно решила посвятить свою жизнь медицине и стать хорошим врачом, а обучаться в одном из лучших университетов Чехии теперь не просто мечта, а четко поставленная цель.

— Уехать в Чехию и поступить на медицину я решила еще в 14 лет. Здесь хорошо обучают медицине и очень востребована профессия врача. Я мечтала учиться именно в Праге, потому что здесь один из самых престижных и старейших университетов в Центральной Европе — Карлов Университет. По окончании подготовительной программы, именно в этот университет я буду поступать.

Я очень довольна программой летнего лагеря в Праге, благодаря этой поездки я еще больше загорелась поступить в медицинский ВУЗ и стала ближе к своей мечте.

Автор: Залиха Сеидова, Differentlife.kz

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии